首  页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传
重要提示:
财税2015年78号文中的罚款是否包括1万元
发布时间:2017年09月06日
来源:聊城国税网站
字号:【

    问:我单位是资源综合利用企业,在2016年有1万元的环保罚款支出,在财税201578号文第四条中警告或单次1万元以下罚款除外,这个罚款是否包括1万元?我们查询了以下法律条文:1、税收征管法第一百零八条 税收征管法及本细则所称以上以下日内届满均含本数。2、民法中所称的以上以下以内届满,包括本数;所称的不满以外,不包括本数。3、我国《刑法》第九十九条也规定,刑法所称以上、以下、以内,包括本数。4、《治安管理处罚法》第一百一十八条规定:本法所称以上、以下、以内,包括本数。以上法律条文中的以上以下,作为法律规范的常用语,其含义是包含本数的。在国家环保总局环发2000164的复函中也表明各级环保部门在对环境违法行为实施罚款处罚时,如果环境保护法律、法规或者规章对罚款幅度有以上或者以下的限额规定的,环保部门可以根据案件情节确定的罚款额度,包括以上或者以下的罚款本数。所以,请领导在对78号文中第四条的罚款是否包括1万元给以明示。

    答:根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第一百零八条 税收征管法及本细则所称“以上以下日内届满均含本数。 因此,财税【201578号文件第四条中警告或单次1万元以下罚款除外包含本数。 感谢您的咨询!上述回复仅供参考,若您对此仍有疑问,请联系12366纳税服务热线或主管税务机关。

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新
税收专题